14 сентября 2021

Ростовские общественники отказались от борьбы против строительства ТЦ на площади Ленина

Фото: Google maps

Активисты из Ростова-на-Дону прекратили борьбу с застройщиком ТЦ рядом с пл. Ленина, сообщает 1rnd.ru.

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, в июле текущего года градозащитники вместе с представителями одной из политических партий подали совместный иск к городской администрации с требованием запретить возведение торгового центра вместо фонтана.

До этого власти Ростова выдали разрешение инвестору на возведение двухэтажного здания. При этом был выбран участок на котором местные жители просили построить фонтан и создать зону отдыха. При этом ранее был разработан проект охранной зоны памятника Ленину, установленного на площади и в нее вошла в том числе территория, на которой сейчас хотят строить торговый центр.

Однако в сентябре текущего года истцы отказались от своих требований и отозвали свое заявление. Это произошло из-за того, что градозащитники лишились своего главного «козыря» - результатов историко-культурной экспертизы памятника Ленину, согласно которой он является объектом культурного наследия. Соответственно, вести рядом с ним капитальное строительство нельзя. Однако оказалось, что результаты этой экспертизы не были завизированы Минкультом и не имеют юридической силы.

Кроме того, активисты заявили, что будущий ТЦ не нарушает архитектуру района площади, а также не будет мешать транспортным потокам. Хотя возможные проблемы с дорожным трафиком также являлись одним из аргументов в суде.


Просмотров: 538

Другие новости